
Естественно-научному образованию в России уделяется особое внимание: обновляются образовательные программы и инфраструктура школ, повышается численность учителей-предметников и т.д. Об этом на заседании Совета при Президенте по науке и образованию, проведенном Президентом России Владимиром Путиным, сообщил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Глава ведомства отметил, что во всех новых построенных школах, а также в образовательных организациях после капитального ремонта обязательно обновляются классы по предметам естественно-научного направления. По данным Росстата, с каждым годом все больше детей выбирают углубленный уровень изучения естественно-научных предметов и математики. Ежегодно растет число участников олимпиадного движения.
Высокий интерес школьников к предметам естественно-научного цикла подтверждается и на Открытом конкурсе «Прокачай свои навыки», который девятый год проходит в Томской области. И восьмой год – при участии в качестве организаторов педагогов и студентов биолого-химического факультета ТГПУ. Компетенция, которую проверяют на БХФ, – лабораторный химический анализ.
«Лаборант химического анализа должен знать, как определить точное содержание неизвестного вещества и соединения, однако школьная программа не всегда предполагает получение всех знаний, например, о титриметрическом анализе, – говорит зам. декана БХФ, зав. кафедрой химии и географии, эксперт конкурса Алексей Иваницкий. – Участники ориентированы на углубленное изучение методов химического анализа, прохождение практики, они ежегодно целенаправленно участвуют в конкуре, совершенствуя свои навыки».
На этапе «Лабораторный химический анализ» БХФ участникам было предложено выполнить работу по химическому анализу продукции различных отраслей промышленности, используя изученные ранее методики. Главной задачей было определить количество загрязнителя – свинца в готовых образцах. Лаборанты готовили реагенты и использовали профессиональное оборудование для достижения результата, а также применяли математические расчеты и метод наблюдения.